Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У коровы проникающая рана на соске. Повреждение у основания вымени, там, где собирается молоко, оно постоянно вытекает из раны. Врач зашивала 2 раза, молоко течёт. Прошло уже 10 дней, а рана зажила только немного сверху. Посоветуйте, как правильно зашить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Проникающие раны сосков у лактирующих коров всегда заживают очень долго. Для того чтобы заживление вообще произошло нужно создать подходящие условия, обеспечив свободный отток молока из четверти вымени с поврежденным соском минуя рану. Для этого в поврежденный сосок можно ввести полихлорвиниловую трубку диаметром 3–5 мм. с тонкой стенкой. Важно, чтобы верхний конец трубки находился выше места поражения сосковой цистерны. Нижний край трубки должен выходить за пределы соска на 2 см. Нижний конец трубки следует разрезать посередине и каждую половинку подшить к коже. Молоко будет стекать по трубке, а рана сможет зажить.

Трубку убирают из соска только после полного заживления раны и снятия швов! Такая трубка не травмирует сосок и не приводит к инфицированию вымени, как при применении металлического молочного катетера.

Для уменьшения образования молока в сосковую цистерну нужно вводить 1% раствор атропина по 2–5 мл. 1 раз в день 5 дней, с каждым днем уменьшая дозу атропина. Кроме того, для того, чтобы не допустить инфицирования вымени, в течение 5 дней после зашивания следует колоть в поврежденную четверть антибиотики широкого спектра действия и накладывать на рану мази с антибиотиками.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player