Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Собака постоянно чешет уши и трясет головой (это продолжается уже не один месяц), по ночам почему-то особенно выражено. Анализы, сделанные в ветеринарной клинике, не показали наличие каких-либо паразитов. Что это тогда за болезнь и как ее лечить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Загляните в ушную раковину собаки. Что вы там видите?

– Если темно-коричневые крошковатые, сухие выделения, то скорей всего у собаки ушная чесотка, отодектоз. Анализ следует сделать еще раз, в другой клинике (в той же врачи решат, что им не доверяют и обидятся). Просто иной раз в соскобе, взятом из уха, может не оказаться клешей, не смотря на то, что в ушах они есть — от случайностей никто не застрахован.

– Если в ушах хлюпает, запах из них зловонный, видны гнойные выделения, то скорей всего у собаки отит — воспаление среднего уха. Для назначения лечения нужно сдать мазок на бактериологический посев.

– Если в ушах нет никаких выделений, но само ухо воспаленное, красное и отекшее, то можно предположить аллергическую реакцию.

После сдачи анализов, в ожидании их результатов, обрабатывайте собаке уши Отоферонолом голд или Отоферонолом премиум — это поможет добиться облегчения состояния. По результатам анализа можно будет назначить дальнейшее лечение, лучше всего найти хорошего ветеринарного врача. Который и будет наблюдать собаку.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player