Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У моей хомячки закрылся глазик, вокруг него покраснение и мокрое выделения. Пару дней назад с ней было все в порядке, сейчас толком ничего не ест и не пьет, до этого была такая как шарик толстенькая. Думаю, она беременная и ей никак не разродиться (мне так кажется). Теперь у нее около полового органа какое-то темное пятно с размером средней пуговицы, ей больно, она еле ходит. Чем помочь не знаю, а так жалко. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

В вашем случае зверьку просто необходим осмотр специалиста! Заочно практически невозможно поставить правильный диагноз. Но ваша версия о том, что хомячка не может разродиться, скорей всего ошибочна — у этих зверьков практически никогда не бывает патологических родов.

Более вероятен, асцит (водянка брюшной полости) — возникает у грызунов вследствие нарушения работы печени, почек или сердца и долгое время ничем не проявляется кроме увеличения живота. Потом, когда жидкости скопиться так много, что она начинает сдавливать диафрагму и мешать работе легких и сердца животного, хомяк отказывается от пищи и тяжело дышит.

Другой вариант — гнойный эндометрит (воспаление матки), тогда увеличение живота объясняется скоплением гноя, а тяжелое состояние — интоксикацией организма. Пятно возле половых органов может быть гноем или кровью (при эндометрите) или скопившейся внутри брюшной полости жидкости (при асците).

Я склоняюсь к версии эндометрита, поскольку наличие гнойного очага в организме объясняет воспаление глаза. Но, возможно, зверек просто его наколол об сено. Для постановки диагноза следует сделать в ветеринарной клинике прокол иглой от шприца брюшной стенки и откачать скопившуюся жидкость, если она есть. Удаление жидкости при асците облегчает состояние животного, но не решает основную проблему. Следует сдать кровь на общий и биохимический анализ крови — это позволит понять, что именно происходит со зверьком. Кровь у хомяков берут капиллярной трубочкой из надреза на кончике хвоста или ногтя.

При асците лечат его причину, а при эндометрите 2 раза в день ставят подкожно хлорамфеникол в дозировке 5 мг. на 100 г. массы тела.

Состояние зверька тяжелое, будьте готовы к тому, что даже при условии правильного и своевременного лечения зверек может погибнуть раньше проявления положительных результатов.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player