Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У лошади плоские задние копыта, на передних очень сильно гниют стрелки. Что делать в таком случае? Стрелки сгнили до глубины где-то в сантиметр. Запихиваю туда тампоны с дёгтем и поливаю йодом. Правильно ли я делаю? По поводу задних — говорят, что ковать нужно.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

По поводу передних копыт. Стрелка гниет:
– от плохих гигиенических условий, таких как грязные сырые денники, плохой грунт;
– от недостатка движений;
– суженных копыт из-за неправильной расчистки, при которой оставляются слишком высокие пятки.

Лечение: обеспечьте чистоту и сухость в деннике, удалите отмершие ткани стрелки и расчистите копыта. Расчищенное копыто однократно вымачивается в течение ночи в проторголе (водный раствор коллоидного серебра). Для вымачивания на ноги надевается заполненный раствором прочный полиэтиленовый пакет или специальный башмак. Обычно этого достаточно для того, чтобы через 2–3 дня после обработки гниение стрелки прекратилось, и чувствительность копыта лошади уменьшилась, но я предпочитаю ежедневно смазывать стрелку дегтем, пока не заживет полностью.

Чтобы стрелка работала, следует подрезать копытную стенку до уровня подошвы. Если при этом стрелка не достает до земли, на лошадь надеваются башмаки с войлочными стельками, чтобы обеспечить необходимое давление на стенку. Во время лечения следует давать сена вволю, ограничивать количество зерна в рационе, отказаться от патоки и других сладких продуктов. Как правило, при таком лечении гниение стрелки прекращается, и копыто начинает выкрашиваться со стороны подошвы, чтобы обеспечить стрелке возможность работать. Необходимо следить за копытами лошадей и своевременно обрезать копытную стенку. Чтобы не образовались плоские копыта еще и на передних ногах.

Работа с формой плоских задних копыт должна проводиться ковалем. Иногда для исправления формы копыта достаточно своевременной расчистки, в других случаях требуется ковка. Специалисту на месте виднее, что предпочтительней в вашем случае.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player