Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Хочу кастрировать (или, как правильно, стерилизовать) кошку, насколько это опасно и какие могут быть последствия?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Правильно — кастрировать, стерилизуют хирургические инструменты и марлевые тампоны.

Для самки кастрация — полостная операция, заключающаяся в удалении яичников и матки (иногда только матки или только яичников). Операция более сложная, чем кастрация кота, но самая простая из полостных операций. Опасность для жизни кошки не велика. Но говорить о ее отсутствии не правильно, ведь любое оперативное вмешательство несет с собой определенный риск. Например, невозможно предусмотреть индивидуальную непереносимость препаратов для наркоза. Таких случаев очень мало, примерно 1 на 1000, но они случаются.

В качестве отрицательных последствий кастрации кошки могу назвать только замедленный обмен веществ, приводящий к склонности к полноте. Ожирение вредно сказывается на здоровье, но учтите, что растолстеть может и не стерилизованная кошка, а при должном контроле питания животного со стороны хозяев, вес останется в пределах нормы.

Положительные последствия кастрации — более спокойное эмоциональное состояние кошки, увеличение продолжительности жизни и профилактика гормонозависимых опухолей молочной железы.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player