Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Мы поставили собаке укол внутримышечно, на следующий день у нее появилась шишка и она стала хромать, ногу трогать не дает ей больно. Подскажите насколько это опасно и что делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

С проблемами тканевой реакции на препарат при внутримышечном введении сталкивался каждый человек, которому ставили уколы, ничего опасного в этом нет, со временем все пройдет. Но следует разобраться, отчего организм собаки так отреагировал, оттого что неправильно было выбрано место для инъекции, или из-за самого препарата.

К препаратам, для которых характерен отек в месте инъекции относятся многие антибиотики, особенно суспензионные, витамины группы «В», вакцины Поливак и Вакдерм. Если отек возникает из-за характеристик препарата, следует смазывать поврежденное место Меновазином и легонько массировать, можно наносить на кожу традиционную йодную сеточку, это ускорит процесс рассасывания препарата, по-возможности, следует заменить препарат его аналогом.

Отек и болезненность может вызвать введение препарата в места богатые кровеносными сосудами, они расположены вблизи от суставов. Старайтесь ставить укол в толщу бедренной мышцы примерно посередине, одной рукой удерживая мышцу от смещения. Если отек возник из-за неправильного выбора места инъекции, он расположен непосредственно возле сустава. В таком случае используйте мазь Троксевазин или Индовазин для рассасывания гематомы. И в любом случае боль от укола пройдет тем быстрее, чем активней двигается ваша собака.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player