Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Мне 9 лет. У мамы я выпросила черепашку. Ну вроде бы хороший, хороший (самец). Нам сказали его купать 1–2 раза в неделю. Поехали покупать витамины и террариум, а когда вернулись (папа за ним присматривал) мы заметили маленьких червячков на задних лапках. Длиной где-то 2 мм. Это гельминты? Как их лечить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Вероятней всего белые червячки — это личинки мух. Они заводятся в местах повреждения кожи, чаще всего в складках основания тазовых конечностей и под хвостом, в области клоаки. Вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который проведет хирургическую обработку ран, вычистит все свищевые ходы и удалит личинок.

Если будут обнаружены глубокие раны, откуда невозможно извлечь всех личинок, туда после промывания перекисью водорода и 1 % раствором повидон-йода, будет введен теплый раствор левомеколи с небольшим количеством инсектицида. Через сутки все раны нужно будет промыть и до самого заживления закладывать в них Актовегин. Черепахе обязательно потребуется дополнительное лечение антибиотиками.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player