Консультация ветеринара
Какими препаратами необходимо прививать лису, если она живет вместе с другими животными, такими как собаки, кошки, кролики, голуби и др.? Кошки недавно переболели панлейкопенией. Может ли это отразиться на лисе? Как защитить ее здоровье?
На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна
К сожалению комплексных вакцин для лисиц пока не существует, поэтому прививать от вирусных болезней приходится часто.
Самым опасным для лисы и окружающих заболеванием является бешенство, от него прививают с трехмесячного возраста 1 раз в год, наиболее подходящей для этого вакциной считается Нобивак Рабиес. Через 3 недели после вакцинации от бешенства лисиц следует привить от чумы плотоядных вакциной Вакчум или ЭПМ. Через месяц прививают «вакциной против лептоспироза животных лиофилизированной, инактивированной» щенков младше 6 месяцев 0,5 мл. с ревакцинацией через полгода 1 мл., а взрослых животных 1 мл. вакцины 1 раз в год.
Живущих рядом с кошками лисиц обязательно вакцинируют от лишаев Поливаком двукратно с интервалом в 2–3 недели. Вакцинируют только здоровых животных, после дегельминтизации (дачи глистогонных препаратов).
По поводу опасности панлейкопении для лисы сложно сказать что-то определенное. На самом деле панлейкопения — это результат мутации возбудителя парвовирусного энтерита собак, а ранее этот вирус поражал норок. То есть возбудитель болезни легко мутирует, приспосабливаясь к новым видам животных и предсказать его мутации невозможно. Поэтому необходимо соблюдать карантин для заболевших кошек, исключая их контакты с другими животными, а также проследить за тем, чтобы у лисиц и собак было достаточно витаминов, питательных и минеральных веществ в рационе, ведь вирусные болезни чаще поражают ослабленных животных. Следите за состоянием животных, можно для укрепления иммунитета подавать лисицам Лактоферон в течение 10–14 дней в дозировке 1 таблетка на 10 кг. веса.
