Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Подскажите, пожалуйста: кошка (4–5 лет), находится постоянно дома (в городской квартире) — нужны ли ей прививки и какие? Была привита от бешенства 3,5 года назад. Порода — обычная, гладкошёрстная.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

На ваш вопрос не существует однозначного ответа: с одной стороны в городской квартире сложно подцепить заразу, а с другой — такая вероятность есть. Ведь вход в вашу квартиру не оборудован дезинфицирующими ковриками, а значит, на обуви и одежде вы можете принести любую инфекцию, к которой ваша исключительно домашняя кошка гораздо менее устойчива, чем уличные «Васьки», поскольку ее иммунная система ослаблена отсутствием свежего воздуха, солнечных лучей, активного моциона и микробной нагрузки.

Лично я рекомендую ежегодно прививать кошку от бешенства — от этого смертельного заболевания нет лекарства, риск заразиться пусть не велик, но существует, сама вакцина стоит недорого и легко переносится животным.

От вирусных заболеваний достаточно ставить комплексную прививку (Нобивак Трикат, Мультифел) раз в 3 года, правда в первый раз придется поставить двукратно с интервалом в месяц, чтобы организм выработал стойкий иммунитет. Последние исследования проведенные компанией Интервет показали, что для животного, слабо контактирующего с внешним миром, 1-ой вакцинации в 3 года вполне достаточно.

А ежегодную прививку от дерматомикозов (лишаев) целесообразно ставить, только если в одной квартире с кошкой проживают маленькие дети.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player