Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому что у кошки ни разу в жизни не было котят. Неужели, правда, из-за этого?

17.03.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Вероятно у вашей кошки опухоль молочной железы. Сказать рак это или нет, может только гистологический анализ. С вероятностью в 50% опухоль может быть злокачественной или доброкачественной. Причина появления опухолей — это возраст, в стареющем организме нередко возникают различные сбои, приводящие к перерождению клеток. Но соседка в чем-то права, опухоли на молочных железах могут быть гормонозависимыми, поэтому они так часто возникают даже у молодых животных злоупотребляющих всевозможными «секс барьерами». Но роды возникновение опухолей, увы, не профилактируют. Процент рожавших и не рожавших кошек с опухолями молочных желез примерно одинаков. А вот у стерилизованных в раннем возрасте животных — этот вид опухолей довольно редок.

Опухоль — это не приговор, это повод всерьез заняться здоровьем любимой кошки. В первую очередь нужно сделать рентген грудной и УЗИ брюшной полости, чтобы убедиться в отсутствии метастазов. Затем следует сдать кровь на общий и биохимический анализ, чтобы оценить состояние кошки и работу ее внутренних органов. Затем, подготовившись по результатам анализов к операции, нужно хирургически удалить опухоль и отправить ее на гистологическое исследование. Если опухоль не убирать — кошка разлижет ее до свища, откуда будет сочиться гной и кровь и тогда действительно рассчитывать на долгую и счастливую жизнь животного будет нельзя.

Гистологический анализ даст ответ, какова природа опухоли и нужна ли послеоперационная химиотерапия. Злокачественные опухоли просто необходимо уничтожить полностью, а при удалении доброкачественной опухоли можно больше ни о чем не беспокоиться.

С пожеланиями выздоровления, Ольга Калашникова.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player