Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Моему коту 1 год, кастрирован, кормили его фрискисом сухим и желейным. У кота началась линька, решили теперь перейти на домашнюю еду (мясо, молоко, рыба). Подскажите как это сделать, чтоб не было стресса у котенка, и какой рацион питания нужно соблюдать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Линька у кошек бывает физиологической — для замены старого волоса новым и патологической — при паразитарных или грибковых заболеваниях, существует также стрессовая линька — вызванная резкими переменами в кормлении и содержании.

Ни в одном из описанных случаев изменение кормления не поможет.

Следует разобраться, с чем связана линька в вашем случае, если это физиологический процесс — просто дождитесь его окончания, дополнив рацион кота витаминами с биотином, если стрессовая — устраните источник стресса, при патологической линьке нужно установить причину и лечить основное заболевание.

Любое изменение кормления — это стресс для хищника, если вам очень хочется перейти к кормлению «натуральными» продуктами, это нужно делать постепенно в течение недели. Но не ждите от изменения рациона чудес, во многих случаях из-за дачи незнакомых организму продуктов состояние может даже ухудшится.

Правильное натуральное кормление должно быть приближено к естественному рациону кошек в природе, то есть к мышиному и птичьему мясу с небольшим добавлением клетчатки. Оптимальный, на мой взгляд, рацион: отварное куриное мясо, куриные потроха в смеси с кашами и овощами, иногда яйца. Рыба только красная и не чаще одного раза в неделю, из молочных продуктов — кефир с жирностью 1 %. Молоко — пища детёнышей, у многих взрослых кошек молочный сахар не усваивается и возникает расстройство пищеварения. При кормлении натуральной пищей необходимо давать поливитаминные комплексы, иначе плохое качество шерсти коту обеспечено.

Главное: при любом типе кормления не перекармливать кота, ожирение — причина многих бед.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player