Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Оказывает ли вредное действие на организм котика ошейник от блох и клещей? И как правильно им пользоваться?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Безвредных лекарств не бывает!

Ошейники от блох оказывают небольшое токсическое воздействие на организм, иногда его достаточно, чтобы вызвать у животного аллергическую реакцию, но, как правило, ничего плохого не происходит. В любом случае вредное воздействие наружных паразитов многократно хуже воздействия ошейника, поэтому его использование оправдано. Аллергии чаще всего вызывают дешевые низкокачественные ошейники.

Если вдруг у кота возникло раздражение на ошейник, то его следует немедленно снять и никогда не пользоваться ошейником этой фирмы, не желательно также использовать ошейники других производителей с тем же действующим веществом!

Подбирая ошейник, всегда обращайте внимание на действующее вещество. Учитывайте, что средства с натуральными эфирными маслами менее токсичны, чем с ивермектином или пропоскуром, но, к сожалению, не так эффективно защищают от заражения. Поэтому оценивайте уровень опасности заражения блохами, если вы живете в частном секторе и вокруг полно бездомных животных, лучше не брать ошейник с натуральными маслами и наоборот.

Для того чтобы ошейник смог защитить от паразитов он должен плотно прилегать к коже, идеальный вариант — когда между кожей и ошейником можно просунуть только один палец. Носить ошейник нужно постоянно, своевременно меняя на новый, когда истечет срок действия.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player