Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У мышонка на спинке и ушках появились проплешины с болячками. Что делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Внимательно осмотрите кожу и шерсть мышонка под лупой на предмет зараженности вшами и власоедами, сдайте поверхностный соскоб с кожи в местах повреждения на кожных клещей, на лишай и на бактериальный посев. В зависимости от того, что будет обнаружено, проводится лечение.

От паразитов ставят инъекцию Ивермектина в дозе 200 мг./кг. веса двукратно с интервалом в неделю, а клетку и все предметы хорошенько дезинфицируют.

При обнаружении грибка рекомендуется местная обработка фунгином, а если обнаружен бактериальный дерматит, пораженные места обрабатывают мазью, содержащей подходящий антибиотик. Обычно бактериальный дерматит является следствием длительной нехватки Биотина и дисбактериоза. Для лечения дают витамины с биотином и пробиотики для восстановления микрофлоры (Ветом, Биовестин).

Иногда у мышей, таким образом, проявляет себя хроническое течение вирусного заболевания — мышиная оспа. Лечения от этой болезни нет, но зверек может выздороветь самостоятельно. У переболевших оспой мышей остаются рубцы.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player