Консультация ветеринара
Собак больных пищевой аллергией все больше. Это из-за того, что появились сухие корма?
01.10.2010 На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна
Эта версия не объясняет, почему пищевая аллергия возникает у собак питающихся исключительно натуральной пищей, а таких много. Гораздо более правдоподобным объяснением является то, что мясо продуктивных животных (коров, свиней, овец) содержит большое количество тяжелых металлов, в частности свинца и кадмия, отчего и вызывает аллергию у животных и человека. Связано это с развитием промышленности и заводскими выбросами в атмосферу. Так, в некоторых районах Челябинской области выявлено, что содержание в мясе никеля превышает предельно допустимую концентрацию в 6 раз, цинка — в 5, свинца — в 4, а железа — в 2. В остальных областях ситуация не намного отличается.
Аллергия на корма объясняется тем, что на их изготовление идут внутренности и мясная обрезь с тех же самых, отравленных металлами животных.
