Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У моей морской свинки под носом на верхней губе появились какие-то корочки. Чем можно попробовать полечить? Наши местные ветеринары в болезнях морских свинок слабо разбираются. Подойдет ли АСД?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Лучше не использовать АСД (Антисептик-стимулятор Дорогова) для ранок на голове грызуна, поскольку сильный специфический вкус и запах препарата надолго отобьет аппетит у морской свинки.

Аккуратно отмочите корочки перекисью водорода, а затем прижгите раствором Люголя. Такую обработку следует проводить 2 раза в день до выздоровления.

Важно разобраться с причиной появления корост, обычно они появляются при стоматите (воспалении слизистой оболочки рта) из-за чрезмерного слюнотечения, или из-за слишком сильно отросших резцов. Загляните свинке в рот и если обнаружите слишком длинные зубы — подравняйте их (или обратитесь к ветеринарам с этой просьбой), если же во рту заметите язвочки и покраснение десен, то все эти места тоже надо обрабатывать Люголем. Стоматит возникает у морских свинок по причине недостатка витаминов: рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Нужно давать больше зелени, проращенного зерна, моркови и яблок. Во время лечения и периодически после выздоровления следует подавать свинке «Доктор ЗОО с биотином» в его состав входит достаточно рибофлавина и витамина «С».


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player