Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У молодого полевого мыша (дичок) проблема: заваливается набок (весь!), не двигается. Дыхание судорожное, тяжелое... видно, что ему очень плохо. Чешет лапками голову, мордочку. Не знаю вот: выживет? Как лечить, и можно ли вообще?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

У мышей, в том числе полевых очень распространены респираторные заболевания. Такие симптомы бывают при тяжелом течении мышиного респираторного микоплазмоза, болезни, вызванной пневмонией мышей или бактериальными возбудителями. Зверек трет лапками нос скорей всего из-за того, что нос забит жидкими выделениями или корочки на ноздрях мешают нормально дышать.

Ноздри следует очищать от корост и закапывать в них глазные-интраназальные капли Анандин, чередуя с Грипфероном. В лечении может помочь Тетрациклин (дозировать из расчета 10 мг. на кг. веса) внутримышечно 1 раз в день 5–7 дней, в сочетании с однократной внутримышечной инъекцией Тилозина (0,2–0,4 мг. на 100 г. массы). Также хорошо помогает Фоспренил по 0,2 мл. подкожно 1 раз в день 5–7 дней и Гамавит по 0,3 мл. подкожно 1 раз в день 7–10 дней.

Естественно мышь следует изолировать на время болезни и выздоровлении, примерно на месяц от других мышей и крыс. В случае тяжелой одышки можно ставить подкожно не более 3-х раз в день Кордиамин в дозе 0,02 мл. (2 деления на инсулиновом шприце).


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player