Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У шиншиллы искривление резца. Может, когда грыз, сильно дернул. У него один зуб искривлен и немного выходит вперед. Десна ярко-красная, опухшая и между зубами кровь запеклась. Мальчик активный, ест хорошо. Но я боюсь так оставлять. Вдруг нагноение будет или зуб будет криво расти. Что делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Сместить резец в здоровой челюсти грызуна не сможет никакая сила. Следовательно, зубы у вашей шиншиллы сидят в лунках не прочно. Так бывает при недостатке витаминов, особенно важен витамин «С» и витамины группы «В».

Рекомендую выпаивать Гамавит по 1 мл. 1 раз в день и Аскорбиновую кислоту 1 мл. разбавленный в 4 мл. воды в течение дня курсом в 10 дней. Позаботьтесь о том, чтобы у шиншиллы, было достаточно мела, или любого другого источника кальция.

Местные обработки обязательны — иначе стоматит (воспаление ротовой полости) зверьку обеспечен. Сначала смоченным в перекиси водорода ватным диском удалите запекшуюся кровь, затем на поврежденное место нанесите Метрогил Дента и во время нанесения осторожно старайтесь вмассировать резец на его законное место. Обработки 2 раза в день до полного заживления. Внимательно осмотрите весь рот, возможно, там еще есть поврежденные места. Если обнаружите — тоже обрабатывайте Метрогилом Дэнтой.

Для профилактики проблем с зубами давайте больше витаминосодержащих продуктов: листья одуванчика, крапиву, салат.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player