Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Сиамская кошка. 13 лет. Девочка не разу не рожавшая. У нее образовалась опухоль на животе, диаметром 2–2,5 см. Отнес ее к ветеринару, сказали это рак, надо делать операцию. Посоветуйте что делать. Или на операцию отнести, если да то какие потом могут быть последствию после нее. Или уже не мучить кошку и усыпить ее...

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Опухоль молочной железы, достаточно часто развивается у кошек старше 7 лет, особенно у тех, кто принимал гормональные препараты «секс-барьер», «контрасекс» и тому подобные.

Чтобы правильно оценить каковы прогнозы у кошки нужно сделать рентген грудной полости и УЗИ брюшной, если внутри есть метастазы, то лучше не мучить животное, если же метастазов нет, то операция может помочь.

Также следует знать каково состояние почек и печени. Если организм изношен, то кошка может не вынести операционного наркоза. Чтобы выяснить этот момент нужно сдать кровь на биохимический и общий клинический анализ.

В случае отсутствия метастазов имеет смысл удалить опухоль. Ведь существует возможность того, что ее рост доброкачественный и после операции онкология больше не побеспокоит кошку. Злокачественные опухоли могут вырасти снова. Поэтому чтобы выяснить с какой опухолью вы имеете дело, нужно отправить ее на гистологический анализ. Если гистология покажет доброкачественность опухоли, можно за будущее кошки не беспокоиться, если же опухоль злокачественная, то это тоже не приговор — грамотно проведенная после удаления опухоли химиотерапия часто помогает избежать рецидива.

Но и обследование и операция и последующее лечение довольно дорогостоящи, а гарантировать их успешность никто не может. Так что решать вам, давать ли шанс кошке или нет.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player