Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Мою собаку цапнул кобель из соседнего дома. Вроде не сильно, я нашел только две маленькие дырочки на плече. Что-нибудь нужно делать или само заживет?

21.03.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Любая, даже самая маленькая ранка нуждается в обработке. Особенно укусы, ведь на зубах у животных обитает множество микроорганизмов, способных вызвать серьезное воспаление.

Конечно, у собак с сильным иммунитетом незначительные повреждения заживают сами, не вызывая проблем. Но мне приходилось сталкиваться с такими случаями как заражение крови от укуса в холку, или с гнойными карманами до самого локтя при таких, же незначительных повреждениях плеча. Так стоит ли испытывать судьбу?

Обработка небольших ран займет совсем немного времени и послужит надежной профилактикой развития раневой инфекции. Нужно лишь большим количеством перекиси водорода вымыть из раны, попавшую в нее шерсть и грязь и засыпать любым антибиотиком в порошке (стрептоцид, пенициллин). Можно вместо порошка использовать специальные антисептические спреи для собак (алюминий спрей, чеми спрей, перкутан, монклавит).


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player