Консультация ветеринара
У кошки высеяли эпидермальный стафилококк. Язвы на верхней губе и на животе возле влагалища. Чем лечить?
На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна
Стафилококковые поражения хорошо лечатся Стафилококковым бактериофагом (продается в обычной аптеке для людей) — язвы обрабатываются препаратом два раза в день, после снятия грязи и корост перекисью водорода и просушивания поврежденного места ватным тампоном. Бактериофаг также выпаивают внутрь по 1 мл. 2 раза в день. Кроме того, местно используются антибиотики, к которым чувствителен возбудитель, а чувствительность определяется в лабораторном исследовании.
При лечении таких инфекций используются иммуностимуляторы, поскольку в норме эпидермальный стафилококк постоянно присутствует на коже и вызывает повреждения только у животных с ослабленным иммунитетом. В моей практике хорошо себя зарекомендовал Риботан по 1 мл. подкожно 1 раз в два дня 5 инъекций, в сочетании с Фитоэлитой «Чистая кожа» по 2 таблетки 3 раза в день 2–3 недели.
Часто снижение иммунитета у животных старше 7 лет наступают из-за недостатка в пище витаминов (вряд ли ваша кошка потребляет много зелени), поэтому для ускорения заживления добавляйте ей в пищу рыбий жир и выпаивайте по 3 мл. Гамавита. Другой причиной возникновения проблем с кожей может быть гибель в желудке полезной микрофлоры, желательно в течение 2–3 недель выпаивать кошке бифидумбактрин или биовестин лакто. Обязательно нужно выпаивать по 1 таблетке 2 раза в день гепатопротектор (восстанавливающий печень) — Лив 52, ведь если бы такой природный фильтр как печень был бы в полном порядке — кошка не заболела бы.
Проверьте, нет ли у кошки зубного камня? Если зубы не белоснежные, то это он и есть, а значит, зубной камень надо счистить, иначе источник бактерий никуда не денется и на губах болячки не удастся залечить. Обратите внимание на то, лижет ли кошка язвы на животе, если да, то на нее следует надеть защитный воротник и не снимать его до заживления язв.
