Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Бельчонок сперва бегал нормально потом почему-то стал просто лежать и стал сильно вялый. Не хочет бегать и кушать, мы сделали ему массаж. Вроде бы отошёл, но всё равно есть слабость. Он даже в корзинку залезть не может и начались как приступы — начали вытягиваться лапки.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Больше всего описанное вами состояние напоминает недостаточность макро- и микроэлементов, в частности кальция. Возникает такое нарушение при отсутствии в рационе зверька белковой пищи и минеральных добавок. В природе белки едят не только растительную пищу, они поедают насекомых и ящериц, по возможности съедают и птичьи яйца. Нынешнее состояние бельчонка очень опасное, поскольку приступы тянущих судорог свидетельствуют о серьезном нарушении обмена веществ, которое без своевременного оказания помощи может закончиться гибелью грызуна.

Лечение: кальция борглюконат подкожно 0,3 мл. однократно, чтобы быстро снять приступ начинающихся судорог. Затем ежедневно выпаивать бельчонку по 1/8 часть таблетки глицерофосфата кальция, разведенную в подслащенном молоке с крупинкой поваренной соли. На любимый корм ежедневно капайте по 1 капле Тривита.

После выздоровления позаботьтесь о том чтобы у бельчонка всегда были минеральные подкормки: мел, яичная скорлупа, глицерофосфат кальция и крупная поваренная соль. Соль следует давать понемногу, не привыкший к ней бельчонок может переесть и отравится. Обязательно давайте грызуну сырые или сушеные грибы — в них много микроэлементов.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player