Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Моя хомка уже третий раз подряд рожает мертвое потомство! В прошлый раз выжил только 1, в этот ни одного... Сначала убрала двоих, потом через часа 3 еще одного, а сколько еще она съела не знаю... А еще у нее сегодня было достаточно многовато крови. После таких родов она переживает, мало ест, не играет, не бегает по колесу! Хотя до этих 3-х раз все было хорошо! И, кстати еще одно, — самец за ней не бегает! Это тоже очень подозрительно... Что может быть?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Описанные вами симптомы похожи на стрептококковую или стафилококковую инфекцию половых путей. Сдайте в бак-лабораторию мазок с выделениями из влагалища для уточнения диагноза. В случае подтверждения инфекционной природы заболевания, эффективным лечением является подкожное инъецирование хлорамфеникола в дозе 5 мг. на 100 г. массы тела 2 раза в день в течение 7 дней. Самца нужно лечить тоже, иначе самка рискует перезаразиться при половом контакте.

Возможен и другой вариант — нарушение полового поведения хомяков из-за постоянного стресса. Хомячата могут умирать от обезвоживания вследствие отказа матери их выкармливать. Несколько слов о том, что может спровоцировать стресс: хомяки — индивидуалисты. Их раздражает общество себе подобных, в природе самец с самкой никогда не живут вместе, они лишь иногда встречаются для спаривания. Попытки совместного содержания хомяков в тесной клетке с одним домиком на двоих со временем приводят к тем или иным нарушениям психики. Рассадите хомячков по разным клеткам и подсаживайте самца к самке только на несколько часов в день, начиная с 3 дня течки (определяется по белесым выделениям из влагалища). Или обзаведитесь большой клеткой, поставьте на максимальном удалении 2 домика и дайте возможность грызунам вести комфортный для них уединенный образ жизни.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player