Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У моей морской свинки гноятся глаза, она ни чего не ест… обильно клочками выпадает шерсть. Все время лежит, слабость, температура, из носа идут сопли или гной. К ветеринару обращались, назначил уколы и капать глаза левомицетином. Но ей стало хуже. Чем её лечить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

У вашей свинки инфекционное заболевание, чтобы поставить точный диагноз нужно сдать на бактериологический посев выделения из глаз и носовой полости. Я предполагаю пастереллез, но это может быть любое другое заболевание, клиническая картина у них зачастую схожа.

Пока готовится анализ, свинке следует обеспечить поддерживающее лечение: 5 % раствор глюкозы подкожно в качестве источника питательных веществ по 20 мл. 3 раза в день, дополнительно инъецируют под кожу 0,9 % раствор натрия хлорида в тех же дозировках, при сильном угнетении 2 раза в день подкожно ставится кофеин по 0,05 мл., в качестве источника витаминов ставится внутримышечно 0,5 мл. цианокоболамина (В12) и аскорбиновой кислоты 1 раз в день.

Морские свинки часто тяжело переносят антибиотики, в том числе левомицетин. Лучше всего использовать для лечения грызуна тилозин в сочетании с выпаиванием суспензии Бисептола. По окончанию лечения нужно восстановить нарушенную микрофлору желудочно-кишечного тракта выпаиванием разведенного в воде ветома.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player