Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Вчера купила щенка чихуахуа, малыш сильно кашляет, из глаз и носа течет, аппетит плохой, иногда срыгивает белой пеной. Что это может быть и как лечить?

26.01.2011

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Скорей всего у щенка респираторная аденовирусная инфекция, осложненная бактериальной микрофлорой (в не осложненных случаях кашля не бывает). Для точной диагностики следует сдать мазок или смыв с неба в ветеринарную лабораторию на аденовироз и бактериологический посев.

В первые дни болезни эффективны гипериммунные сыворотки (Глобкан). Нужны антибиотики (к которым чувствительны возбудители), витамины (Витам, Гамавит, Тривит), иммуностимуляторы (Фоспренил). Для облегчения кашля назначают грудной сбор № 4 и облучение горла ультрафиолетовыми лучами или кварцем (нужен аппарат со специальной насадкой для такого рода физиотерапевтических процедур). В глаза закладывают тетрациклиновую мазь или закапывают противовоспалительные капли (максидин).

Лечение инфекционных болезней у чихуахуа должно проводиться под контролем ветеринарного специалиста, поскольку эта порода подвержена различным осложнениям, развитие которых нужно своевременно предупреждать.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player