Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня щенок ничего не ест, наверно заболел чумкой. Сколько ему выпоить водки?

26.01.2011

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Для постановки диагноза чума плотоядных недостаточно одного названного вами симптома. Аппетит у щенка может пропасть при отравлении, сильной глистной инвазии или любой инфекционной болезни. Специфическими признаками характерными для чумы считаются обильные гнойные истечения из глаз и носа, красные пятна на коже (в основном в паху), затвердение пальцевых мякишей, нарушение координации движения и судороги.

Поскольку дожидаться появления типичных клинических признаков не желательно, нужно сдать кровь в лабораторию на выявление возбудителя чумы плотоядных. Если у щенка все-таки обнаружится чума плотоядных — водкой его лечить противопоказано! Применение водки бесполезно и даже вредно при вирусных болезнях. Легенда о целебных свойствах водки идет из тех времен, когда других антибактериальных препаратов для собак не было и диарею инфекционной природы лечить было не чем. В те времена лечение спиртосодержащими препаратами было оправдано — сейчас уже нет.

Сейчас для лечения используют противочумную сыворотку (одновременно с димедролом или супрастином для предотвращения аллергической реакции), иммуностимуляторы (Кинорон) и витаминно-минеральные добавки. Эта схема дополняется симптоматическим лечением призванным устранить те или иные нарушения в работе организма.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player