Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Опухли суставы у 10-месячного телка. С трудом встает. Корм 2–3 кг. фуража без ржи. Что за болезнь и что делать? Серку жует, испражнения в норме.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Вероятней всего речь идет о вторичной остеодистрофии бычков. Болезнь заключается в нарушении обмена веществ и патологических изменениях костной ткани. Причина: обильное однотипное высококонцентратное кормление с недостатком сена, а также недостаток солнца и активных прогулок. Также спровоцировать нарушение может скармливание недоброкачественных кормов.

Может быть, хотя и менее вероятен, рахит — нарушение структуры костной ткани, связанное с недостатком кальция и витамина «Д». Чтобы поставить правильный диагноз нужно сдать кровь на определение количества кальция и фосфора.

Лечение при вторичной остеодистрофии: сокращение концентрированных кормов до минимума, замена их сеном или зелеными кормами, можно давать сенаж хорошего качества. Дают тривит (источник витаминов), мацеробациллин (ферментный препарат для снижения повышенной кислотности в желудках и кишечнике) и желчегонные препараты. Обязательны прогулки, конечно, если бычок еще может двигаться. А если болезнь зашла далеко, то лечение экономически не оправдано.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player