Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Можно ли давать бисептол морским свинкам? Приходилось встречать противоположные мнения по этому поводу. Одни говорят, что это самый безопасный и эффективный препарат для лечения пневмонии, а другие, что морские свинки от этого препарата поносят. А вы как думаете?

02.04.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Я думаю, что все зависит от конкретной ситуации и личного опыта ветврача, назначающего лечение. Лично мне приходилось применять бисептол в лечении морских свинок, и все обходилось без осложнений. Но дисбактериоз, а значит, и расстройство работы кишечника может вызвать любой антибиотик, тем не менее, в лечении пневмонии не получиться обойтись без них.

Бисептол мне нравится тем, что это комбинированный препарат, в состав которого входит антибиотик триметоприм и сульфаниламид. Преимущества комбинированных препаратов в широком спектре действия и в отсутствии у микроорганизмов адаптации к ним. Но в любом случае, выбор препарата должен быть основан на получении лабораторного подтверждения высокой чувствительности к нему возбудителя болезни.

И не забывайте, что после каждого лечения с применением антибиотиков нужно восстанавливать полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, давая пробиотики.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player