Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня сучка французского бульдога случайно повязалась с беспородным кобелем. Есть ли какой препарат для прерывания возможной беременности?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Если прошло не более 4 дней с момента вязки можно предотвратить наступление беременности однократной инъекцией эстрадиола или дачей тамоксифена курсом.

Если же времени прошло больше, то придется проводить прерывание беременности, а это можно делать только точно диагностировав ее наличие (25–30 день после вязки). Лучше всего себя зарекомендовала комбинация каберголина (орально 1 раз в день 9 дней) и клопростенола (подкожно через день, 5 инъекций).

Следует заметить, что все препараты обладают побочными эффектами: усиливают риск развития пиометры (гнойного воспаления матки) и других патологических изменений в репродуктивных органах собаки. Проводить прерывание беременности можно только под контролем ветеринарного врача, поскольку высок риск сильного кровотечения, и нужно быть уверенными, что все погибшие зародыши вышли наружу.

С точки зрения гуманности и заботы о здоровье собаки рекомендую провести операцию по удалению матки и яичников (если собаку не планируется использовать для племенного разведения), либо дать этим щенкам родиться.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player