Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня дома кенар и канарейка. Они не хотят спариваться. Что делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Разведение канареек — не простое дело. Уже с февраля птиц достигших возраста 10 месяцев нужно готовить к размножению: обеспечить богатый витаминами корм и просторную клетку позволяющую летать. Организм истощенных птиц не готов к производству потомства, поэтому канарейки спариваться и не будут. Так же не станут проявлять активность самцы с неразвитой мускулатурой, сидящие в тесной, не приспособленной для полета клетке.

Отсаживать из полетной клетки в гнездовой садок самку нужно только тогда, когда она проявляет готовность к размножению, то есть собирает материал для гнезда. Именно в этот период к ней и следует подсаживать самца.

Клетка с готовым гнездом должна стоять в хорошо освещенном месте — недостаток света, тоже может послужить причиной не желания птиц спариваться.

Категорически запрещено переставлять клетку с птицами с места на место — это вызывает у них стресс!

Ссаженные вместе самец и самка не сразу приступают к спариванию, сначала они осваивают новое помещение, затем начинают брачные игры: самец с пением гоняется за самкой и кормит ее как птенца.

Брачные игры служат верным свидетельством того, что птицы понравились друг другу. Если же у готовых к спариванию птиц не происходит брачных игр, возможно, они просто не нравятся друг другу. У канареек очень выражена избирательность по отношению к партнеру. Попытаться преодолеть антипатию можно следующим образом: на некоторое время, отсадить самца от самки, а затем вернуть его к ней. Если же этот способ не поможет, то придется заменить самку или самца.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player