Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Кот не ест совсем. Воду вроде бы пьет, в кале заметила глистов. Коту нет еще 3 лет, не кастрированный. Что с ним?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Прежде всего, нужно выяснить, чем болеет кот. Отсутствие аппетита может сопровождать множество заболеваний. Считать причиной тяжелого состояния обнаруженных в кале паразитических червей было бы не правильно — у животных старше 6 месяцев гельминтозы чаще всего протекают бессимптомно. Скорей всего паразиты осложняют основное заболевание, но давать изгоняющие их препараты сейчас не рекомендую — все антигельминтики токсичны и могут привести к ухудшению состояния животного.

Кот нуждается в квалифицированной ветеринарной помощи и полном обследовании. Поставить диагноз заочно у меня не получится. Я даже не знаю всей картины: чем питался кот, как давно проблемы с аппетитом, какова температура тела, есть ли рвота или понос, каков цвет слизистых оболочек и запах изо рта? А возможно для постановки диагноза потребуется еще и анализ крови и УЗИ брюшной полости.

Если нет возможности провести полномасштабное обследование, попробуйте снять интоксикацию витаминными препаратами (витам или гамавит по 1–2 мл. подкожно 1 раз в день), стимулировать работу иммунитета подкожной инъекцией иммунофана (1 мл. 1 раз в 3 дня всего 5 инъекций) и выпоить смекты для адсорбирования токсических веществ из кишечника (1 пакетик развести в 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды и выпоить в течение дня).

Гарантий что это лечение поможет не даю, но и повредить оно животному не сможет. Когда кот будет себя получше чувствовать и к нему вернется аппетит, следует провести дегильментизацию подходящим препаратом, дозированным по весу кота. Чтобы понять, чем и по какой схеме уничтожать паразитических червей, важно определить видовую принадлежность обнаруженных в кале гельминтов.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player