Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Как вылечить злокачественную катаральную горячку у коровы?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Заболевших животных изолируют от остальных, помещение для их содержания должно быть затемненным. Кормят коров мягкими и сочными кормами, не раздражающими поврежденную слизистую ротовой полости. Для поения используют подкисленную воду: 2 столовые ложки соляной кислоты на ведро воды.

В качестве противовирусного препарата применяют конэргин подкожно по 10–15 мл. 1 раз в день 3–4 дня подряд.

Для предотвращения вторичной бактериальной инфекции внутривенно вводят по 200 мл. 0,1 % раствора гексаметилентетрамина 1 раз в день 2 дня подряд.

При воспалении глаз под веки 3–4 раза в день закладывают тетрациклиновую глазную мазь. Дифтеритические пленки на коже удаляют, а язвочки смазывают левомеколью.

Ротовую полость промывают розовым раствором марганцовокислого калия, пораженные места смазывают метрогил-дентом.

На голову кладут холодные компрессы. Подкожно вводят по 1000–3000 мл. раствора рингера-локка. При тяжелом состоянии ставят 2 раза в день сердечные средства камфару или кофеин.

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию и снять воспаление с интоксикацией внутривенно вводят 200–300 мл. 10 % кальция хлорида.

Для ускорения выздоровления после снятия острого состояния проводят аутогемотерапию, то есть животному вводят внутримышечно 100 мл. взятой у него из вены крови. Процедура повторяется через 48 часов.

Лечение эффективно в незапущенных случаях и при правильной постановке диагноза! Следует помнить о том, что с катаральной горячкой схож ящур, бешенство, лептоспироз, бронхопневмония и различные отравления.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player