Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У нас был котенок, заболел инфекционным перитонитом, пришлось усыпить. Прошло 4 месяца, можно ли завести другого котенка? Не осталась ли инфекция дома? Как предупредить это заболевание?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Возбудитель инфекционного перитонита — стойкий вирус, способный выживать во внешней среде в течение долгого времени, есть сведения, что до нескольких лет. Уменьшить риск заражения можно, заменив все предметы обихода больного животного на новые и тщательно дезинфицируя лоток котенка и его миски каждый день. Это уменьшит опасность постоянного перезаражения животного через собственные фекалии и слюну.

Лучше всего брать котенка старше 4 месяцев, привитого от инфекционного перитонита вакциной Primucell FIP. 100% гарантии вакцинация не дает, но значительно снижает риск заражения. Постарайтесь, хотя бы в течение 8 месяцев не допускать контакта вашего котенка с другими кошками. За этот период нужно дважды сдать кал на наличие возбудителя инфекционного перитонита. В случае отрицательной реакции за котенка можно не беспокоиться, если же реакция положительна, следует принять меры к тому чтобы инфицирование не переросло в болезнь.

Чтобы у котенка с положительной реакцией не развился перитонит нужно избегать стрессовых ситуаций: не перевозить котенка на другую квартиру, не кастрировать и по возможности не оперировать его. Не позволяйте инфицированному котенку общаться с другими кошками, не лечите его препаратами, подавляющими иммунитет (кортикостероиды, гормоны). При соблюдении этих условий вирус может прекратить выделяться из организма, а котенок останется совершенно здоровым. Большая часть заразившихся кошек, со временем самопроизвольно перестает выделять вирус, если не происходит чего-либо снижающего иммунитет животного.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player