Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Подобрала маленького воробья, который выпал из гнезда. Оперение поверхностное. Летать не может. Вот уже как неделю у меня дома. Вроде все хорошо, но оперения почти не прибавилось, и еще я обнаружила у него на шее большой вздутый пузырь. И когда его кормлю, он надувается. Это может быть дивертикул пищевода? Если да, то может пройти. Просто я кормила, а он давился при этом. Посоветуйте мне, пожалуйста, что-нибудь. Когда появится оперение? Когда он сможет летать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Воробьи рождаются без перьев и полностью оперяются к 14 дню жизни, то есть максимум через неделю ваш воробышек должен начать летать. Если оперение к тому моменту не появится — значит что-то здесь не так. Может быть воробей заражен вирусом, переболевшие и не погибшие птенцы, получают определенные поражения перьевого покрова: пуховых перьев на голове и шее нет, а маховые и хвостовые перья слишком короткие, чтобы птица могла летать. Если дело обстоит именно так, то нормальное оперение отрастет только после первой или даже второй линьки.

Птенцы могут давиться из-за воспаления зоба, но при этом заболевании наблюдается еще и рвота, а птица вялая и сидит нахохлившись. У птенцов, выкармливаемых человеком, часто формируется отвислый зоб, ведь в природе воробьи кормят птенцов часто, каждые 15 минут и понемногу. Человек же кормит птенца редко и помногу, что и приводит к растяжению мышечных волокон зоба. Растянутый зоб останется таким навсегда, его можно уменьшить только в процессе хирургической операции. Если зоб растянут, птенца следует часто кормить мягким кормом и добавлять в него тривит.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player