Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Моя собака сильно похудела, кожа и кости, при этом ест за троих. Что это может быть? Глистогонное даю регулярно, каждые три месяца, не помогает.

03.04.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

На самом деле вариантов нарушения обмена веществ у собак много, но чаще всего истощение на фоне хорошего аппетита проявляется при сахарном диабете или онкологии.

Есть ли у вашей собаки опухоли? Если невооруженным глазом ничего такого не видно, имеет смысл сделать УЗИ брюшной полости и рентген грудной, тогда будут видны все изменения внутренних органов.

Если же ваша собака ко всему прочему много пьет и во время прогулки выделяет большие порции мочи (это называется полиурия), то вероятней предположить сахарный диабет. Подтверждением диагноза служит наличие в моче глюкозы и кетонов, а также уровень глюкозы в крови выше 13 ммоль/л (250 мг/дл).

Каким бы не было нарушение обмена веществ, истощение свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, которые вряд ли решаться сами собой. Ваша собака нуждается в диагностических исследованиях (анализ мочи, крови, УЗИ, рентген) и оказании полноценной ветеринарной помощи.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player