Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня две песчанки, мальчик и девочка. Вчера с девочкой случилась беда (сама не знаю как, мальчик вроде не агрессивный). Теперь у неё нет одного ушка, только дырка от него и вокруг открытая рана! Она стала неактивной, еле на лапках стоит, иногда трясётся. Что делать? Как ей помочь? И будет ли она жить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Скорей всего дрожь песчанки — это лихорадка, которая является признаком инфицирования раны. Хотя зверек может дрожать и от стресса, особенно если вы не отсадили пострадавшую самку от самца.

Рану следует обрабатывать 2 раза в день, сначала удаляя загрязнение перекисью водорода, а затем нанося на рану и вокруг нее перкутан спрей.

Обеспечьте, травмированной самке покой, хорошее питание и чистоту в клетке и она скорей всего поправится, если, конечно, у нее нет повреждений внутренних органов.

Вероятно, агрессия самца спровоцирована тем, что он долгое время жил в одиночестве, а самку к нему подсадили сразу, не дав к ней привыкнуть в разгороженной решеткой клетке.

Другой распространенной причиной драк между песчанками является теснота. На одного зверька должно приходиться не менее 0,8 кв. м. пространства, соответственно на двух песчанок — 1,6 кв. м. Если ваша клетка меньше, не удивляйтесь, что песчанки наносят друг другу травмы — они просто сражаются за территорию.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player