Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Гусенок получил травму шеи от более старших гусей. Теперь голова у него наклонена набок, теряет ориентацию в пространстве (часто ходит кругами, может упасть на спину и долго не может встать обратно на лапы) при этом он активный, аппетит у него хороший, но он испытывает трудности при поглощении воды — не может проглотить, начинает кашлять и вода по большей части выходит из носовых отверстий, опять же теряет равновесие, падает. Что делать, и есть вероятность его выходить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Описанные вами поражения скорее характерны для поражения головного мозга, чем для травмы шейного отдела позвоночника. Если бы у гусенка была сломана шея, он полностью потерял бы способность к передвижению, при вывихе — шея постоянно находилась бы в неестественном положении, могла бы развиться хромота, но движения по кругу не было бы.

Поражения головного мозга подобные описанным вами бывают у гусей при различных инфекционных болезнях. Особенно похожа клиническая картина на болезнь Ньюкасла или на инфекционный энцефаломиелит птиц. Вакцинированы ли ваши птицы от этих болезней? Возможно, но менее вероятно развитие нервных явлений (голова набок, манежные движения, падение на спину) при недостатке витамина «В1».

При вирусных заболеваниях гусенок скорей всего погибнет, можно попробовать лечение импакацином внутримышечно в дозе 250 мг. на 1 кг. живой массы с витаминотерапией водо- и жирорастворимыми витаминами в течение 5 дней.

Обязательно изолируйте больного гусенка от контактов с остальной птицей!


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player