Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Объясните, какая связь существует между недостатком витаминов и отсутствием животной пищи? Дело в том, что мы — вегетарианцы и наша кошка тоже питается разнообразной растительной пищей. Месяц назад она похудела, шерсть стала выпадать клочьями, кожа сухая с перхотью и походка шаткая. Обратилась в ветклинику, там сделали анализ крови и поставили диагноз — полигиповитаминоз. Откуда бы ему взяться, если я кошке постоянно даю витамины? Врач сказал, что необходимо кормить кошку мясом иначе от гиповитаминоза не вылечить. Не вижу логики, при чем здесь мясо?

03.04.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Логика в словах ветврача есть. В организме животных из витаминов синтезируются ко-энзимы, вещества необходимые для нормального протекания различных обменных процессов. Второй составной частью ко-энзимов являются белки, но если они не поступают в организм с пищей, то синтезировать ко-энзимы не из чего.

Пока вы не обеспечите кошку полноценными белками (а в растительной пище их для хищника недостаточно), животное будет страдать от витаминной недостаточности, сколько бы витаминов вы ни вводили.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player