Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Мы подобрали птенца воробья месяц назад, летать еще не умел. Через несколько дней мы заметили что он скачет на одной лапке, и оперенье у него не отросло под крыльями, на шее — возможно какая то болезнь? Лапка одна вспухшая и более интенсивного цвета, он на нее почти не встает. У второй когти как-то неестественно вывернуты, либо для него слишком длинные когти? Как можно ему помочь? И чем он может болеть?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Проблемы с оперением у птенцов воробья встречаются по ряду причин: от стресса, в результате обилия накожных паразитов или от вирусного заболевания. Воспаление суставов у птиц может возникать из-за слишком узких жердочек, или воздействия патогенных микроорганизмов.

Прежде всего, замените жердочки на более широкие, можно просто обмотать имеющиеся шнурком или бечевкой. Ширина жердочки должна быть такова, чтобы пальцы располагались почти горизонтально. Выпаивайте птенцу витамины (радостин или вита-сол) и иммуностимуляторы (гамавит 0,5 мл. 1 раз в день 10 дней). Если после смены жердочки состояние ног не улучшится, придется ставить инъекционно антибиотики. Для того чтобы подобрать действенный препарат обязательно сдайте пунктат из суставной жидкости пораженной конечности на бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player