Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У собаки (2 года) участились приступы (обильное слюноотделение, нарушение координации движения, тремор, постоянно ходит по дому, тыкается в стены, ухудшение аппетита). Подскажите как облегчить страдания животного? Анализы: – креатинин крови 48,4 мкмоль/л; – мочевина 1,47 ммоль/л; – аланинаминотрансфераза 126,3 ед/л; – аспартатаминотрансфераза 85,6 ед/л; – щелочная фосфатаза 79 ед/л; – остаточный азот 10,7 ммоль/л; – коэф. де Ритиса 0,68; – желчные кислоты 137,2 мкмоль/л.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Судя по данным биохимии крови у вашей собаки гепатоэнцефалопатия, состояние тяжелое и не предполагающее заочного лечения. Ваш лечащий врач, наверное, объяснял вам, что «приступы», вызваны влиянием не обезвреженных в печени токсических веществ из кишечника, возникших в процессе переваривания пищи.

Чтобы облегчить страдания животного нужно найти и устранить (хирургическим или медикаментозным путем) причину поражения печени. Причиной могут быть: цирроз печени, печеночная недостаточность и врожденные анастамозы портальных сосудов или приобретенными патологиями портальной вены. Поставить диагноз поможет ренгенография и УЗИ брюшной полости.

Единственное, что позволю себе посоветовать, не видя пациента, это низко белковую диету, богатую витаминами и микроэлементами. Следует обеспечить регулярное, 2 раза в сутки опорожнение кишечника. Для подкисления среды кишечника внутрь назначается лактулоза по 2,5–15 мл. в зависимости от массы тела собаки 3 раза в день. При ухудшении аппетита поддерживают жидкостный и электролитный баланс с помощью инфузии растворов Рингера, Хартмана, гепасола. Улучшают реологические свойства крови с помощью стабизола. Ставят витаминные препараты: тетравит, витам. Выпаивают хелаты микроэлементов, в виде Хелавита. Вводят антибиотики (метрогил) и кортикостероиды (преднизолон), а также ноотропил и солкосерил.

Лечение должно проводиться под строгим контролем ветеринарного врача!


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player