Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Подобрали котенка на улицу. Маленький совсем. Заплывший глазик сильно, много гноя, чихает и сопельки из носу текут. Кушает хорошо, много пьет. Но не игривый. Пожалуйста, подскажите, чем лечить и какие прививки стоит сделать? Он не заразный для людей? А то спит только с нами.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Наличие истечений из носа и чихание у кошек, как правило, свидетельствует о вирусной респираторной инфекции, которую надо лечить. Без лечения состояние может ухудшиться вплоть до гибели котенка. Лечат респираторные вирусные болезни кошек иммунностимуляторами (гамавит, фоспренил, иммунофан) и специфическими препаратами, содержащими готовые антитела (витафел, глобфел). При высокой температуре применяют антибиотики и поддерживающую терапию витаминными препаратами. Для лечения глаз и носа использую капли анандин. Лучше всего состояние котенка может оценить ветеринарный врач при личном осмотре, поэтому вам следует обратиться в ветеринарную клинику.

Прививать можно только абсолютно здоровых животных, поэтому прививки от вирусных инфекций (одной из которых ваш котенок болеет в настоящее время) и бешенства следует отложить до лучших времен.

Вирусные болезни кошек опасны только для кошек, ни собаки, ни люди заразиться ими не могут. Бывали случаи, когда у людей с ослабленным иммунитетом возникало легкое недомогание, напоминающее простуду, но не более того.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player