Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Коза окатилась первый раз, козленок один. После окота слегка кровила, послед отошел через 1,5 часа. Вымя до окота налила хорошо. Первые сутки было все нормально, пила хорошо, ела только сено и березовый веник. На вторые сутки отказалась от воды, практически не ест, состояние очень угнетенное. В основном лежит, когда встает, ее трясет. Температура 38,4 градуса, вымя нормальное, выделений нет. Посмотрел врач — не работает рубец. Помогите пожалуйста!!!

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

У коз часто бывают послеродовые запоры, приводящие к нарушению пищеварения и даже к атонии рубца. Для предупреждения таких состояний следует за 2 недели до родов начинать давать козе отвар льняного семени, а после родов избегать грубых кормов, выпаивая в первый день только пойло из отрубей, в последующем добавляя мягкое сено и так далее. К привычному рациону козу можно возвращать только на 5 день после козления, но все время кормления козленка козе-матери обязательно нужно давать достаточное количество сочных кормов.

Сейчас для того чтобы бороться с атонией рубца следует в течение 3-х дней выпаивать по 5 мл настойки белой чемерицы 1 раз в день и водки по 50 мл. 3 раза в день. В течение 5 дней поить настойкой полыни по 10 мл. для нормализации бродильных процессов можно задавать внутрь амилосубтилин в дозе 3 гр. на 100 кг. веса животного один раз в день 5–7 дней. Обязательно нужно выпоить слабительные: магния сульфат 40 гр. в виде 5 % раствора или 50 мл. подсолнечного масла. Хороший эффект дает массаж рубца и прогревание инфракрасными лампами. Кормить легкоусвояемыми кормами — пойлом из отрубей и высококачественным сеном.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player