Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У собаки пищевая аллергия и аллергия на цветущие растения. Давали экзекан — аллергия прошла, а вчера что-то съела и она вновь вся покрылась аллергией. Что посоветуете?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Единственным эффективным способом борьбы с аллергией является устранение аллергенов из жизни собаки. То есть животное следует перевести на жесткую гипоаллергенную диету, тогда собака не сможет съесть что-то вредное.

Существует два варианта гипоаллергенных диет:
– кормление готовым лечебным гипоаллергенным кормом строго по дозировке без каких-либо посторонних добавок;
– строгая диета на курице с рисом (если вдруг выявится аллергия на куриный белок, необходим подбор другого источника белка) без добавления чего-либо. Добавлять в диету новые продукты можно не более одного продукта в месяц и не раньше чем через месяц нахождения на строгой диете. При возникновении аллергии на добавленный продукт его сразу же заносят в «черный список» и больше никогда не дают собаке ничего его содержащее. Новый продукт можно будет попробовать ввести, лишь через месяц после выздоровления от аллергии.

Без соблюдения диеты собака будет страдать от аллергии постоянно.

Аллергическое состояние — это не только проблемы с кожей и шерстью, опасные повреждения получают сосуды и сердце. В то же время, все без исключения препараты против аллергии имеют побочные эффекты, среди которых снижение иммунитета и угнетение кроветворной функции еще не самые разрушительные. Поэтому давая собаке лакомые кусочки, вы обрекаете животное за минутное удовольствие расплачиваться неделями страданий, ухудшением здоровья и сокращением жизни.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player