Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Корова опускает голову вниз, так стоит весь день. Вид болезненный. Ест хорошо. Так происходит день–два, потом все нормально, как всегда. Местный ветеринар говорит, что, возможно, это опухоль головного мозга. В стадо водить пока не нужно. Подскажите, что делать с животным?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Если во время обострений корова периодически покашливает, то я могу предположить катаральный хронический ларингит (воспаление гортани). Опухоль мозга считаю маловероятной, при наличии такой патологии состояние угнетения у животного было бы постоянным, без улучшений. Ведь не может же опухоль мозга то появляться, то пропадать?

Ларингит у коровы мог возникнуть из-за поения холодной водой или вдыхания пыли и аммиака.

Для лечения подойдет сухое тепло в область гортани, прогревание инфракрасными лампами, растирание кожи горла випросалом. Внутрь задают таблетки от кашля с травой термопсиса, настой грудного сбора, 2 раза в день делают ингаляции с эфирным маслом эвкалипта. В запущенных случаях применяют антибиотики и сульфаниламиды. Но самое главное — устранить причины, вызвавшие заболевание, то есть не давать пыльных кормов, обеспечить корову чистым, сухим и теплым помещением, поить водой комнатной температуры.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player