Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня появился щенок немецкой овчарки. Подскажите, каким мясом и кашами его можно кормить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Подробный ответ на ваш вопрос займет не одну сотню страниц, попробую написать кратко. Питание щенка должно полностью удовлетворять его потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

Собака — не человек, поэтому кормление кашей с мясом приведет к недостатку кальция, фосфора, железа, цинка, меди, йода. Селена, витаминов «Е» и «Д» и других компонентов.

Дикие предки собак, волки питались не только мышцами своих жертв, они съедали их внутренние органы, содержимое кишечника, с частично переваренными травами и злаками. В рацион волков входят яйца птиц и растительная пища. Но приближенное к такому типу кормление домашней собаки приведет к проблемам со здоровьем из-за заражения всевозможными паразитическими червями и инфекционными болезнями.

Остается два варианта:
– Вооружиться учебником по кормлению животных и таблицами с содержанием веществ в продуктах питания и составить полноценный рацион для щенка;
– Приобретать специализированные готовые корма супер премиум класса соответствующие породе и возрасту.

Категорически нельзя давать собаке:
– Шоколад, он содержит теобромин, нарушающий работу сердца. Даже маленький кусочек шоколада может привести к гибели собаки, темный шоколад опасней молочного.
– Алкоголь.
– Виноград и изюм, провоцируют развитие почечной недостаточности у собак, токсическая доза 9 г. винограда на 1 кг. массы тела собаки.
– Сырое мясо, заражено паразитическими червями и патогенными микроорганизмами.
– Яйца содержат антитрипазу, мешающую усваивать белки и авидин, препятствующий усвоению биотина.
– Кости — засоряют и травмируют пищеварительный тракт собаки.
– Продукты из дрожжевого теста вызывают повышенное газообразование в желудке и кишечнике.
– Ксилит — это подсластитель, используемый в конфетах и хлебобулочных изделиях. Отравление сопровождается вялостью, сонливостью, рвотой и нарушением координации.
– Лук и чеснок содержат тиосульфат разрушающий эритроциты собаки.
– Соль вызывает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой и диареей.

Из мяса собакам можно давать говядину и курицу, а также нежирную баранину. Из злаковых более менее усваивается рис, гречка, геркулес и кукурузная крупа. Важно понимать, что кормить собаку нужно именно мясом с добавлением каш, а не наоборот. В заключение скажу, что своих собак кормлю готовыми рационами, хотя долгие годы до этого специально для них рассчитывала рацион из натуральных продуктов.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player