Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У собаки гематома уха. Сделали операцию. Надо ли промывать ухо каждый день (образовывается корка на разрезе) или можно оставить так? Собака очень агрессивна, швы еще не сняли. Собака боксер, 6 лет. Можно ли снять швы не промывая каждый день рану? Так как не можем справиться с собакой. Подскажите, что делать в таких случаях?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Убирать коросту и промывать ухо каждый день совершенно необходимо для нормального заживления. Снять швы, не обрабатывая операционную рану, конечно, можно, только толку в этом нет никакого — короста будет мешать оттоку жидкости из полости гематомы, из-за чего неизбежно возникнет воспаление.

То, что ваша собака невоспитанна, и вы не можете с ней справиться это очень плохо. В цивилизованных странах владельцы обязаны проходить вместе с собакой общий курс послушания и полностью контролировать собственное животное. В нашей стране, к сожалению, считается нормальным заводить крупное и опасное животное и не заниматься его воспитанием. В сложившейся ситуации у вас есть два варианта: научиться справляться с собственной собакой или оставить животное без помощи, страдать от воспаления, которое неизбежно возникнет в необработанном ухе. В принципе, можно для каждой обработки укладывать собаку в наркоз, но это опасно для жизни животного и крайне вредно скажется на функционировании его печени и почек.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player