Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Вчера вечером заметила у своей свинки мягкий кал, но не жидкий... а обычно был сухой. Запаха нет и цвет такой же. Кушает нормально, сено в клетке есть всегда и сухой корм, а сочный даю по чуть-чуть 3 раза в день (либо огурцы, петрушку, морковь, салат листовой). Воду не пьёт почти, свинке месяца 3 только. В чём может быть проблема, подскажите? И как помочь моему поросёнку?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Могу предположить два варианта причины, вызвавшей разжижение стула:
– Поедание испорченных продуктов. Проверьте, нет ли среди сена заплесневелых участков, хорошо ли помыты овощи и зелень, не загрязнился ли и не отсырел ли сухой корм?
– Начало инфекционной болезни, вызванной чрезмерным размножением условно-патогенной микрофлоры кишечника, из-за недостатка витамина «С» и других витаминов. У морских свинок повышенная в сравнении с другими животными потребность в витамине «С» и если вы не даете ей витаминов, то дефицит точно есть.

В качестве первой помощи рекомендую на 36 часов убрать всю пищу кроме хорошего сена и каждые 12 часов вводить подкожно по 5–10 мл. раствора рингера-локка и 0,5 мл. аскорбиновой кислоты. Если стул нормализуется — возвращайтесь к обычному рациону с добавлением витаминных препаратов для морских свинок и постарайтесь удвоить бдительность при выборе кормов. Кроме того, следует больше внимания уделять поддержанию чистоты в клетке.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player