Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Подобрали упавшего из гнезда птенца голубя без оперения. Видимых внешних повреждений нет, возможно ли выходить его и каким образом можно кормить, если клюв практически не открывает, можно ли давать коровье молоко? Воду пьёт, но очень ослаб, на лапах не стоит, много спит, частое дыхание. Как часто кормить и чем?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Птенцов кормят из инсулинового шприца без иглы и пинцета с закругленными концами. Если птенец не открывает рот, осторожно раскройте клюв пальцами, и капайте внутрь жидкий корм. Через некоторое время голубь поймет, что к чему и начнет открывать рот сам.

Кормить птенца нужно часто (через 15–30 минут) и понемногу. В качестве кормов птенцам голубя подходят: готовое детское питание на воде (молоко категорически противопоказано!), творог, вареное яйцо, маленькие кусочки сырого мяса или говяжьего сердца, овощное или фруктовое пюре из вишни, банана, яблок. Моркови, тыквы, мучных червей с раздавленными головами, корм для выкармливания канареек, размоченный в воде, куколки муравьев и другие насекомые (кроме дождевых червей).

Позаботьтесь о том, чтобы птенцу было тепло — днем и ночью он должен находиться возле лампы мощностью в 40 Вт, защищенный от прямого света бумажным абажуром.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player