Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Второй день чихает кот. Слезится один глаз, выделения прозрачные. При чихании выделения прозрачные. Нос не горячий, но суховатый. Стал вялым. Кушает мало. Беспородный, на улице не гуляет, не привит. Что с котом?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

У вашего кота все признаки вирусной инфекции, какой именно (ринотрахеит, реовирусы или калицивироз) можно сказать только после лабораторной диагностики. То, что нос не горячий, ни о чем не говорит, судить о температуре животного можно только после ее измерения термометром в прямой кишке. В моей практике были случаи, когда у кошек с влажным, не горячим носом температура тела превышала 40 С. Коту нужна грамотная ветеринарная помощь: следует ставить жаропонижающие препараты (не в коем случае не давайте таблетки, предназначенные для людей! — возможно желудочное кровотечение, вплоть до смертельного исхода), применять антибиотики и противовирусные средства и специфические антитела. Важно всеми возможными средствами поддерживать организм кота в его борьбе с инфекцией. А после выздоровления, через 14 дней желательно вакцинировать кота, это защитит его от повторного заражения.

Вакцинация нужна даже тем животным, которые не покидают квартиры, ведь их владельцы контактирую с внешним миром, и маловероятно, что входные двери оборудованы дезинфекционными барьерами.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player