Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Помогите нам, пожалуйста, прояснить ситуацию с шиншиллой! Понос уже 2 месяца, пару раз прекращался благодаря применению вначале байтрила а потом энтерофурила, но до конца не прошел. Врачи не знают , что делать. Сделал анализы кала: копрограмма в норме, на лямблии не делали, дисбактериоза нет, но в микологии обнаружены Aspergillus flavus, A.candidus, A.niger и другие, и Mucor sp. Что нам далее можно предпринять в лечении?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Размножение плесневых и других микроскопических грибков в кишечнике — достаточно частое осложнение антибиотикотерапии. Рекомендую на 36 часов убрать все корма, кроме доброкачественного сена, воду в поилке заменить отваром шиповника или крепким чаем. Положить кусочки древесного угля или выпоить смекты.

Как правило, все расстройства желудочно-кишечного трака у шиншилл являются результатом неправильного кормления или дачи зверькам недоброкачественных кормов, поэтому обратите внимание на то чем кормите грызуна, достаточно ли сена, не слишком ли много орехов и другой жирной пищи?

Имеет смысл повыпаивать гамавит или поставить инъекции риботана, для того, чтобы восстановить подорванный антибиотиками иммунитет. Также имеет смысл все-таки сдать кал на паразитозы, лямблии у грызунов бывают редко, а вот наличие кокцидий весьма вероятно.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player