Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У цвергпинчера с 1,5 лет с периодичностью 35–40 дней кровяной понос с большим количеством слизи, отказ от пищи, вялость. Ветеринары ставят диагноз — геммарагический энтероколит. Лечение — кровоостанавливающее, витамины, диета. Но все повторяется с абсолютной точностью. Прошу совета.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Повторяющиеся проблемы свидетельствуют о наличии причины, не устраняемой в результате лечения. Это неудивительно — лечение собаки назначено симптоматическое, его целью является устранение наблюдаемых нарушений, а не лечение заболевания как такового. Необходимо разобраться из-за чего возникает нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Если вы кормите собаку костями, жирной, копченой или острой пищей, то кровавый понос неизбежно будет возникать снова и снова.

Если же нарушений кормления нет, то причиной могут быть паразитические черви или простейшие, обитающие в кишечнике, бактериальная или вирусная инфекция, дисбактериоз или наличие в кишечнике инородного тела.

Сдайте кал на гельминтоовоскопическое исследование, дисбактериоз, копрограмму и бактериологический посев и многое прояснится. Также информативным может оказаться рентген брюшной полости, сначала обзорный снимок и затем с барием. Также вспомните, не мог ли пес съесть отраву для крыс?

Более конкретные советы касательно лечения можно будет дать только после получения дополнительной информации.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player